欢迎来到公海欢迎来到赌船

欢迎来到公海欢迎来到赌船 学院概况 党建工作 学院动态 教育教学 研究生教育 招生就业 规章制度 办事大厅 教育发展基金会
当前位置: 首页  科研信息
 
疫情防控之下孙威江教授团队助力服务我省茶产业发展

文章来源: 欢迎来到公海欢迎来到赌船   发布时间: 2020-03-09  
 

    2020年伊始,由于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控压力,全国多地已经启动重大突发公共卫生事件一级应急响应,进而也会对2020年春季茶叶生产带来不利影响。在疫情的非预期性冲击之下,我省茶产业叶出现了局部性、暂时性的困难,对行业发展带来了极大的不确定性因素,有可能对春茶采制产生不利影响,给广大茶业企业带来较大的经营压力。

新冠肺炎疫情发生后,根据省政府部署的《关于全面推动农业复工复产扎实抓好春季农业生产的二十条措施》,按照学校要求,主动服务农业生产,发挥科研特色,深入开展科技服务,用心用情服务经济社会发展。福建农林大学欢迎来到公海欢迎来到赌船以福建省茶产业工程技术研究中心和福建省茶产业技术开发基地为依托,利用开展“福建农林大学茶产业链科技创新与服务体系建设项目”的有利时机,积极探索疫情防控和茶叶生产“两手抓、两不误”的新模式,帮助茶企茶农战胜疫情,充分备战保加工,迎来春茶生产好收成。

茶树作为我省重要的经济作物,茶学科学研究工作季节性强,错过一时,就可能耽误一季,甚至使多年成果毁于一旦。为不错农时,科研人员们一手抓科研,一手抓服务,在疫情防控下分秒必争地开展科学研究,服务茶产业。

  1、福建裕园茶业有限公司茶树种质资源圃建设

由福建裕园茶业有限公司和福建农林大学欢迎来到公海欢迎来到赌船合作建设,第一期规划建设面积10亩,收集保存150份乌龙茶和特异性种质资源,第二期面积共达到20亩,计划收集和创新种质共达400份。

从资源圃的选址、设计、建设方案到如今茶树种植,孙威江教授团队全方位跟踪指导,特别是疫情期间,持续跟踪服务,利用和福建融韵通公司合作开发的自主知识产权《茶树种质资源创新与管理云平台》进行数字化管理,及时收集保存茶树品种和茶树新品种(系),服务企业生产。同时对企业今年的合作项目也进行了探讨。




  2、生态茶园建设和质量控制

针对近年来福鼎白茶市场持续升温而产生的对质量控制的紧迫要求,孙威江教授团队与品品香在疫情期间制定白茶品质、产地和年份判定方案,为今年乃至今后白茶质量控制提供依据。疫情期间通过微信、视频等各种方式了解武夷星公司、品品香公司、六妙白茶股份有限公司和福建汇和茶业等基地种植油菜花及其他绿肥的田间种植管理情况,及时指导企业进行茶园管理,为3月份即将开始的茶叶生产做好准备。


  3、技术研发合作

2020年初,团队与福建熹茗茶业有限公司签订白茶品质提升项目合作协议,同时和园艺学院等有关科研推广部门一起开展《福建农林大学茶产业链科技创新与服务体系建设项目》申报工作,推动科技创新,推进产学研深度融合,助推企业在转型升级、技术攻关、工艺优化等方面解决技术难题。突如其来的疫情,为科研带来了一定的困难,但却无法阻挡科研攻关的步伐。疫情期间,团队积极与企业沟通,完善项目实施方案,争取项目尽快落地实施。

  4、新品种选育登记

  随着疫情的可控可防,茶树也进入了崭新的时期,春梢开始萌发,茶树选育工作也随之开展。科研团队核心茶树种质主要在欢迎来到公海欢迎来到赌船与武夷星茶业有限公司茶树种质资源圃,通过与公司一线科研人员线上沟通,获取田间第一手资料,及时观测记录茶树发育期,保证数据的准确完整。


  5、标准制定

  福建农林大学茶学院作为福建省茶产业标准化技术委员会秘书处单位,积极发挥科技创新能力,引领福建省茶产业标准化的发展。疫情期间,组织申报地方标准4项,进一步完善我省茶产业标准化体系,同时推动台式乌龙茶国家标准进展。

  6、加强专业技术指导,服务茶产业

疫情不解除,科技服务不掉线”,实现疫(灾)情下茶产业线上技术指导常态化。利用微信、QQ、电话、邮件等信息化渠道,保持与服务对象的紧密联系。     

 
热门信息  Institute
 
快速导航  Navigation
1   服务在线
2   教学工作
3   学生工作
4   服务指南
5   资料下载
 
版权所有:福建农林大学欢迎来到公海欢迎来到赌船 后台管理
欢迎来到公海欢迎来到赌船!-公海手机版登陆